Дмитрий Емельяненко
Родился 6 марта 1966 года в посёлке Лёвиха Кировградского района Свердловской области, в семье шахтера, имеет шестерых братьев и сестру. В 1981 году окончил Левихинскую среднюю школу №17 и поступил на специальность «резчик по художественной обработке камня» в Свердловское городское художественное профессиональное техническое училище №42, из которого вышли многие известные уральские мастера – ювелиры и камнерезы.
В 1985 году после окончания художественного училища работал на Левихинской шахте, художником оформителем. В конце того же года призвался в ряды советской армии. Служил в КТуркВО (Краснознаменный Туркестанский военный округ) в Ашхабаде. Работа на «Уралкварцсамоцветах». Работа на «Уралкварцсамоцветах».
После службы, в 1987 году был принят на работу в уральское производственное объединение «Уралкварцсамоцветы» резчиком по камню. Работая на «Уралкварцсамоцветах» создал уникальную технологию полировки мягкого камня.
В 1991 году занялся собственной творческой деятельностью в области камнерезного искусства став одним из руководителей и соучредителем фирмы «Яхонт и К°». Фирма «Яхонт и Ко» стала одной из первых частных фирм исполняющая камнерезные фигурки в Екатеринбурге в начале 1990-х годов.
В 1992 году на фирме «Яхонт и К°» придумал собственную технологию постановки глаз изнутри, благодаря которой глаза получаются как живые, значительно повышая художественный уровень работ. С этого времени все камнерезные человеческие фигурки фирмы «Яхонт и Ко» исполнялись исключительно с применением данной технологии постановки глаз.
С 1999 года после ухода из фирмы «Яхонт и Ко», работал самостоятельно в собственной творческой мастерской. С этого же года занимался созданием своего направления в камнерезном искусстве.
С 2006 года потеряв помещение собственной творческой мастерской по причине отказа арендодателя в продлении аренды, работал в других мастерских, параллельно занимаясь поиском средств на создание новой творческой мастерской.
В конце 2014 года не получив поддержки со стороны правительства, принимает решение организовать народное финансирование создания творческой мастерской.
1988г. — участник выставки в Нью-Йорке. В выставке участвовали работы «Вечерки» получившие положительный отзыв Василия Коноваленко.
1989г. — участник областной выставки.
1990г. — участник международной выставки в Швеции.
1991г. — участник выставки «Традиционные промыслы урала», проводимой ассоциацией культурного возрождения «Русь — Восток — Запад». В выставке участвовали работы: печать «Лев» (1991).
1992г. — участник выставки фирмы «РИФ – М».
1998г. — участник городской выставки «Екатеринбург художественный – 275», проводимой муниципальным учреждением культуры «Екатеринбургский музей изобразительных искусств». В выставке участвовали работы: «Городовой» (1995).
1998г. — участник региональной выставки.
1998г. — участник выставки «Летняя соната», проводимой муниципальным учреждением культуры «Екатеринбургский музей изобразительных искусств». В выставке участвовали работы: «Гармонист» (1995), «Городовой» (1995).
1998г. — участник выставки «Самоцветы России» – От традиций Фаберже к современному ювелирному искусству, проводимой Оружейной Палатой музея-заповедника «Московский Кремль», Государственным геологическим музеем им. В.И.Вернадского РАН и Акционерным обществом «КЛИО».
2000г. — участник всероссийской художественной выставки к 2000-летию Рождества Христова «Имени Твоему»
2000г. — Участник выставки конкурса «Мир камня».
2000г. сентябрь — участник вставки декоративно-прикладного искусства «Люди, птицы, звери», проводимой муниципальным учреждением культуры «Екатеринбургский музей изобразительных искусств».
2000г. октябрь — участник московской международной выставки-ярмарки «Симфония Самоцветов».
2001г. — участник выставки конкурса «Мир камня».
2001г. — участник выставок «От палеолита до хай-тека», «Образ раковины», «Назад в будущее», проводимых областным государственным учреждением культуры «Музей истории камнерезного и ювелирного искусства».
2002г. — участник выставки конкурса «Мир камня».
2003г. — участник IX региональной художественной выставки «Урал 2003». В выставке участвовали работы: Ожидание (2003), Лягушка (2003), Черепаха (2003). Каталог выставки хранится в архиве Эрмитажа. Емельяненко Д.Н. на стр.21
2004г. июль — участник выставки «Камнерезное и ювелирное искусство Урала», проводимой «Нижнетагильским музеем изобразительных искусств».
В 2010 году награжден орденом А. К. Денисова-Уральского за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии лучших традиций российского камнерезного искусства.
С 1988 года член секции декоративно прикладного искусства Урала, Всероссийской общественной организации «Союз художников России» (с 1997 секция ювелирного и камнерезного искусства Екатеринбургского отделения).
Здесь будут контакты художника

