
Ценообразование на арт-рынке камнерезного искусства
Эту статью я пишу не как призыв к действию, а скорее как размышление на тему.
На арт-рынке вопрос ценообразования на работы художника стоит очень остро. Т.к. нет объективного понимания из чего должна складываться стоимость произведения того или иного мастера или художника. Попробуем в этом разобраться.
Будем исходить из предпосылок, что арт-рынок заинтересован в создании новых капиталоемких художников (далее я буду называть художников брендами, в зависимости от контекста), которые смогли бы пополнить “золотой запас”. В итоге ценообразование на арт-рынке формируется не затратным методом, а исходя из суммы факторов, которые задают уровень цен на произведения искусства. Бренд, будучи сегодня обобщенной характеристикой социального признания качества, гарантией значимости, служит мерой потребительской ценности вещи, определяя се рыночную цену.
Соответственно, очень важным критерием успешности продаж работ того или иного художника - это правильная оценка первичной стоимости на работы. Попробуем вывести формулу, которая бы облегчала назначение стоимости. Мне кажется формула должна выглядеть так:
S = Кбренд * Sмат
Кбренд - это некий брендовый коэффициент художника. О нем расскажу подробнее и ниже.
Sмат - сумма материальных затрат на производство произведения художника.
Материальные затраты, пожалуй, самый рассчитываемый элемент стоимости. Цена не может быть меньше стоимости материалов из которых сделана сама работа, иначе это бессмысленно. Здесь нужно посчитать все материальные затраты на создание работы: материалы, аренда помещения, инструменты, расходники и тд. Я в свое время сделал онлайн калькулятор, который в полной мере учитывает все факторы и считает цену.
Можно им воспользоваться здесь - https://amylets.ru/calculator
Брендовый коэффициент (БК) - не совсем уверен в правильности названия этого коэффициента, это дискуссионно. Так вот БК это всё то нематериальное, что есть у художника и очень правильно описывается характеристиками бренда.
Задача бренда — управлять потребительским выбором. Бренд становится символом как доверия аудитории к качеству, так и привлекательности культурного предложения, а заодно и гарантией подлинности предмета искусства.
А вот как мы можем посчитать этот нематериальный актив? Это пожалуй самый слабое звено в моих рассуждениях, но я попробую... Я предположил, что данную метрику можно рассчитать исходя из брендовых запросов в интернет пространстве и уровне осведомленности о бренде целевой аудиторией.
Уровень осведомленности целевой аудитории о бренде
Плюс: полнота знаний об отношении аудитории к бренду
Минус: пожалуй, главный недостаток здесь — это высокая стоимость опросов. Для репрезентативности результатов выборка должна быть достаточно большой — не менее 1000 человек. Провести такой опрос своими силами сложно, поэтому приходится прибегать к помощи специализированных агентств.
Брендовые запросы
Плюс: легко посчитать, отследить динамику. С помощью графика динамики брендовых запросов вы можете понять, как PR-активности помогают увеличивать интерес пользователей к компании.
Минус: косвенная оценка. Показатель не сможет дать информацию, из каких именно источников пользователь узнал о художнике.
Попробуем пойти путем наименьших затрат и экономии средств - брендовые запросы. Этот показатель можно посмотреть в яндекс вордстат.
Приведу пример относительно себя (данные на февраль 2025г.):

александр веселовский камнерез - 24 запроса в мес.
Сам по себе этот показатель мало что говорит для нас, нам нужно понимание на сколько часто аудитория спрашивает информационное пространство по общей теме, например, камнерезы.

камнерезы - 23537 общее кол-во запросов в мес.
Вот это уже интереснее, т.е. мы можем посчитать интерес публики к камнерезу Веселовскому.
Да, да интересуется всего 1%.
Вот так выглядит формула брендового коэффициента:
Кбренд = Zбренд / Zтема * 100
Zбренд - среднее кол-во брендовых запросов.
Zтема - среднее кол-во запросов по теме.
Все приведенные мной выше измышления очень условны и не учитывают множество факторов (медийности персонажа, бренда арт-дилера или галереи и тд.), которые могут очень сильно повлиять на стоимость работы художника на рынке.
Но для первичной оценки произведения, прежде всего самим художником, эти формулы будут хорошим подспорьем. Основной посыл в статье - правильное назначение стоимости, ведь главное правило арт-рынка: цены на произведения художника не должны снижаться. Это относится решительно ко всем художникам, неважно, начинающие они или зрелые. На каждом следующем этапе цены должны быть выше, чем на предыдущем. В мире искусства, где самое главное — это иллюзия успеха, падение цены будет означать, что художник лишился благосклонности публики, вышел из моды. Спрос на его работы, вместо того чтобы подниматься, упадет. Если снизить цены еще раз, то спрос может исчезнуть вообще. Единственное допустимое исключение из этого правила — выставка работ, где художник экспериментирует с новыми изобразительными стилями или средствами. Кроме того, снижение цены вызывает у коллекционеров неуверенность и сомнения как в собственном суждении, так и в умении дилера выбирать художников.
Продолжение следует...