Возродится ли старейшее месторождение уральского родонита или останется поросшее лесом
Слава к уральскому родониту пришла сразу же после его открытия в конце восемнадцатого века. На протяжении столетия добыча камня была в ведении членов императорской фамилии, а главный придворный ювелир Карл Фаберже неизменно использовал минерал в своих выдающихся работах. После революции родонит уже стали использовать в облицовке станций метро, а затем и вовсе потеряли интерес к тоннам поделочного камня, который некогда представлял страну на международных выставках.
Родонит, подобный российскому, в мире встречается крайне редко. Хотя в целом минерал достаточно распространен, у русского камня шире палитра цветов. Кроме того, ювелирно-поделочный родонит с Урала, ввиду особенностей геологического формирования, имеет показатели для легкой обработки, распила, полировки и ее сохранения. Родонит в том виде, в котором он чаще всего встречается, представляет собой смесь минералов, то есть горную породу. Внешне необработанные блоки камня выглядят невзрачными и серыми. Его красота заключается внутри и раскрывается при распиле и обработке. Особенно ценился русскими камнерезами контрастный рисунок родонита, образованный черными прожилками.
Всю изысканность родонита показал в своих работах Карл Фаберже. Ювелир любил работать с этим камнем, среди изделий с минералом до наших дней дошли малые пасхальные яйца, шкатулки, письменные принадлежности, резные фигурки и фантазийные предметы. Сотрудники фирмы Фаберже специально ездили на Екатеринбургскую гранильную фабрику и под определённый заказ отбирали образцы для будущих изделий соответствующего качества.
На фабрику необработанную породу доставляли со старейшего месторождения родонита Мало-Сидельниковского. При добыче горняки стремились обеспечить максимальную блочность извлекаемого родонита. Самый большой блок из официально задокументированных здесь добыли в конце девятнадцатого века. Вес родонитового куска составлял сорок семь тонн. Его транспортировали до фабрики на санях, которые волокли вручную без лошадей. В период, когда месторождение родонита официально принадлежало императорской фамилии, из минерала изготовили трехметровые родонитовые торшеры и канделябры, обелиски и подсвечники, вазы и двухметровые чаши, семитонный саркофаг и резной иконостас Спаса на Крови. Часть изделий сегодня можно увидеть в Эрмитаже. Также образцы минерала и камнерезных работ из него представлены в Горном музее Петербурга.
С открытием станции метро Маяковская в Москве, где в отделке использовался родонит, минерал перешел из разряда ювелирных в облицовочные. В годы Великой Отечественной войны на некоторых месторождениях Урала и в том числе Мало-Сидельниковском из родонита добывали марганец. Химический элемент был важным компонентом производства высокопрочной стали. Несмотря на то, что содержание марганца в общем объёме всех пород не превышало пятнадцати процентов, месторождения были изрыты, а крупные объёмы породы измельчены.
Глубина карьера на Мало-Сидельниковском месторождении к концу девяностых приблизилась к отметке в сорок метров. К этому же времени была завершена официальная добыча родонита в этих местах. Разработкой камня долгое время никто не занимался, за исключением периодов, когда оставшиеся образцы родонита вынимались из карьера под видом необходимости рекультивации земель после проведения горных работ. Так вскоре карьер был засыпан землей, а на его месте вырос лес.
Комиссия по запасам определила, что в самых верхних слоях Мало-сидельниковского месторождения на сегодняшний день залегает порядка 600 тонн родонита. При этом есть вероятность открытия еще больших массивов минерала в случае глубокого бурения. Однако вести шахтную добычу не рентабельно в условиях того, что родонит давно потерял свои позиции в рейтинге дорогих и востребованных камней.
В России месторождение родонита с крупными запасами обнаружено и на Камчатке, на месторождении «Крутая Падушка». Однако и здесь преградой для начала его добычи служит труднодоступность. Вопрос относительно того, случится ли в России возрождение эпохи родонита, вероятно остается открытым до тех пор, пока вновь не будет вызван интерес к камню, как это было в девятнадцатом веке, а также придуманы соответствующие технологии его извлечения.
Источник: https://forpost-sz.ru/a/2024-03-03/vozroditsya-li-starejshee-mestorozhdenie-uralskogo-rodonita-ili-ostanetsya-porosshee